A1104 Zahnarztpraxis Prodens 32

A1104 Zahnarztpraxis Prodens 32

A1104 Zahnarztpraxis Prodens 32

Re-Design einer Zahnarztpraxis mit drei Behandlungszimmern

Als Grundkonzept war der Anspruch der Bauherren, eine funktionale, ansprechende und ästhetische Praxis zu entwickeln. Eine, die dem Patienten einen angenehmen Aufenthalt ermöglicht, ein Wohlgefühl vermittelt und Hemmschwellen abbaut - eine Zahnarztpraxis mit Wohlfühlcharakter.

Daraus entwickelten wir ein pures, reduziertes Erscheinungsbild mit warmem, homogenem Charakter um den Patienten zu beruhigen und von dem Stress des Alltags abzulenken. Der Eingang ist auf besonders kleinem Raum freundlich und außergewöhnlich gestaltet um aus einem Flur einen Empfangsbereich werden zu lassen. Die Dynamik des Eintretens, des Hineinschreitens in die Praxis, wird im Tresen aufgenommen und als zentraler Punkt der Praxis heraus geformt. Wie selbstverständlich entwickelt sich aus dem Tresen ein Rücksprung, der ein angenehmes Stehen ermöglicht. Ebenso ist die Taschenablage eine Modifikation des Tresens. Die räumlichen Mulden der Leuchte führen den Patienten zum Empfang und vermitteln einen intimen Charakter. Die Leuchte über dem Tresen wirkt als Akzent und Mittelpunkt.

Den Eingangsbereich begleitet ein grüner Kubus, der Nebennutzungen, wie Röntgen, Labor und WCs, in sich aufnimmt und in dem zargenlose, bündige Türen verschwinden. Dessen glänzende Oberfläche reflektiert den Raum, vergrößert, und erzeugt Lebendigkeit.

Im Wartebereich findet der Patient erdige, hochwertige Loungesessel vor, die ein Warten angenehm gestalten. Sanfte Musik trägt zusätzlich zur Entspannung frei. Eine Lounge zum Ankommen.

Über den Behandlungsstühlen in den Behandlungszimmern befinden sich "Dachfenster" um den Patienten den starren Blick auf eine weiße Decke zu ersparen - jeder Raum zeigt ein anderes Bild, jeder Raum hat einen anderen Klang. Der Holzboden setzt sich in den Behandlungszimmern auch in der Rückwand der Behandlungszeilen fort.

Bauherr: Prodens 32
Leistungsbild: Entwurf bis Bauleitung  -  LPH 1-8, Corporate Design
Planungszeitraum: 2011
Ausführungszeitraum: 2011
Status: Nutzung aufgenommen
Fotograf: 

 

A1019 Wohnhaus im Landkreis Landshut

A1019 Wohnhaus im Landkreis Landshut

A1015 Wohnhaus im Landkreis Regensburg

A1015 Wohnhaus im Landkreis Regensburg