A1428 Wohnhaus in Niederbayern

A1428 Wohnhaus in Niederbayern

A1428 Wohnhaus in Niederbayern

Neubau eines Einfamilienhauses in Niederbayern

Schichten am Hang

Die Entwurfsidee für das Haus am Hang, war zum einen durch die topografische Struktur des Grundstücks geprägt, zum anderen bestand der Wunsch der Bauherren nach einer vertikalen Aufteilung der Nutzungseinheiten. 

Das Haus ist in drei Geschossebenen gegliedert. Eine markante, schwungvolle Wendeltreppe verbindet die drei Geschosse miteinander.

Betreten wird das Haus in der mittleren Ebene über einen großzügig überdachten Eingangsbereich. Der Blick gleitet entlang der Garderobe, über die offene Küche bis zu den Esstischen im Innen- und Außenbereich. Der klar gestaltete Koch- und Essbereich ist räumlich vom Wohnbereich mit einer Feuerstelle getrennt. 

Der Wellnessbereich – mit der Erde verbunden und in den Hang geschnitten – stellt die unterste Ebene des Hauses dar und dient der Entspannung und sportlichen Betätigung. Beim Öffnen der großen Glasfassade zur Terrasse hin verschmelzen Außen- und Innenraum fugenlos ineinander und ermöglichen das Erlebnis der Pool- und Saunalandschaft sowohl in den Sommer- als auch in den Wintermonaten.

Die Wendeltreppe endet in der obersten Ebene. Hier öffnet sich der Treppenraum zu einem großzügigen Vorraum. Von dort aus sind die Privaträume von Eltern und Kindern erreichbar und bieten so eine angenehme Rückzugsmöglichkeit.

Die unterschiedlichen, klar getrennten Nutzungsschichten sind auch an der Fassade deutlich abzulesen. Das Untergeschoss symbolisiert mit seiner Natursteinmauer das Fundament und erzeugt eine wohlbefindliche, höhlenartige Wirkung in seiner Raumabwicklung. Die mittlere Schicht ist die kommunikative Ebene. Hier werden Freunde und Verwandte getroffen. Hier findet das Leben statt. Deshalb auch die schwarze, spiegelnde und entmaterialisierte Gestaltung der Fassade. Entsprechend der Ruhe wird die oberste Schicht aus Lehm nur mit kleinen Öffnungen durchdrungen und rundet das Haus ab.

Bauherr privat
Leistungsbild LPH 1-5
Planungszeitraum 2014-2015
Ausführungszeitraum 2015-2016
Status Nutzung aufgenommen
Fotograf Herbert Stolz

PURE JOBS

PURE JOBS

Neues PURE TEAM Mitglied!

Neues PURE TEAM Mitglied!