Für die architektonische Umsetzung des Storstad hat sich die PURE Gruppe zur Aufgabe gemacht, ein weltoffenes Restaurant mit drei ineinander übergehenden Genussbereichen entstehen zu lassen. Es galt das Spannungsfeld zwischen denkmalgeschütztem Bestand, den Nutzungsanforderungen und Design in Einklang zu bringen.
In nur zehn Wochen Roh- und Ausbauphase entstanden zwei grundlegend differierende Gastbereiche. Einmal der urbane Hauptgastraum, der über eine 10 x 3,5 m hohe Glasfassade einen atemberaubenden Blick über die Regensburger Altstadt und den Dom eröffnet. Der zweite Gastbereich, der Bar und Lounge-Terrasse verknüpft, greift ausschließlich landschaftliche Motive auf. Verwendete Materialien, wie zum Beispiel Metallspachtelungen, Beton, Stahl oder Ganzglasleuchten, bringen das Großstadtflair zum Ausdruck. Das Holz alter Fischerhütten von der schwedischen Schärenküste wurde zu einer Wandverkleidung umgearbeitet und auch sonst ist alles in natürlichen Materialen gehalten.
Herausforderung war der Spannungsbogen von schweißtreibender Ingenieursarbeit und leichtem, eleganten Design, der das Storstad auszeichnet - vom Stahl des Tragwerks, der Lösung der Brandschutzproblematik und den höchsten Installationsanforderungen bis hin zur Auswahl der Stoffe.
Beinahe jedes Bauteil wurde individuell für das Projekt angefertigt. Ein weiteres Plus: Sämtliche technische Kernfunktionen wie Beheizung, Belüftung und Kühlung sind kaum wahrnehmbar in die Konstruktion im wahrsten Sinne "geräuschlos" integriert.
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Nummer
P1308
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GR
376 qm
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BGF
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Planungszeitraum
02/2013 - 12/2013
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Ausführungszeitraum
10/2013 - 06/2014
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Leistungen
Gebäudeplanung LPH 1-8
Innenarchitektur LPH 1-8
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Wohnfläche
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Nutzfläche
255 qm
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Fotografien
Berli Berlinski
Florian Hammerich
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Auszeichnungen
Architektouren 2015